京都賞櫻之旅:清水寺的夜櫻

清水寺
日落時分,我們還在蹴上鐵道。嚐過昨晚夜櫻的滋味,今晚決定在清水寺再回味一次。聽說拍攝清水寺只得一處最佳位置,人們都說五時夜場開始時,便要以九秒九的速度直奔到那裡,才能佔到有利位置。嚇得我們四時半便趕著乖計程車由蹴上直抵清水寺,可是途中卻遇上交通擠塞,連一向以禮貌見稱的日本司機也鼓噪起來。

到達時,已經日落西山,隨之而來的是紫紅的晚霞。我們不急於登山,因為夜場已開放了一小時,就算現在狂奔也幫不了多少忙。心想,這晚應該不能從最佳的位置拍攝清水寺了。
清水寺
汔車不能直達山上,司機只好在清水寺的山下放下我倆。人生路不熟,加上下車的地點根本就看不到清水寺。只好硬著頭皮向鼓噪後的司機詢問。意料之外,司機雖然非常痛恨交通擠塞,回過頭對乘客,即我們,又變回和藹可親,還為我們繪了簡單的路線圖,非常週到。

上清水寺的沿途上,兩旁都是賣手信的商店,但我們打算先上山,賞過夜櫻後才慢慢購物,可要知道在日本購物可以令人失去時間觀念。在那條長長的巷子裡,某些店鋪會提供熱茶給客人。在嚴寒中,那杯熱茶真的份外溫暖。在這櫻花時節裡,我們購買了季節限定的櫻花漬。

清水寺的名氣真大,竟然令到上山的道路如此水洩不通。
清水寺
每一間大寺廟都會有一座三重塔或是五重塔,清水寺也不例外。有的外裡是三重塔,內裡又可以是五重,真令人一頭霧水啊!
清水寺
看到以上的照片,應該知道我們成功地從最佳位置拍攝了清水寺。明明遲了一句鐘才入場,何以還能取得有利角度?順著密不透風的人群一直向前,沿途有各式的廟宇,日本人都會停下來參拜一番。

終於給我們看見黑漆漆的一堵人牆,牆身有三個人的厚度。本來有點放棄的念頭,但就是不甘心,希望可以從前邊三個人間找到可以看到清水寺的一線天。

站了三數分鐘,又給我們擠前了一排。又三數分鐘,我們已到了最前方。我們都忘記了那裡是日本,日本人自小已學習如何替別人著想,他們都只會觀賞一會兒,拍攝數張照片便會離開。如果清水寺出現在香港,那就一定不可能走到最前方了,因為香港人一旦取得了最好的位置,一定會整晚霸佔著,拍攝一百張,甚至一千張也不會把位子讓給別人。

對出的清水寺明亮非常,但拍攝的位置卻漆黑一片。更換鏡頭時,簡直是摸黑進行。幸好早已準備了頭燈,才能在狹窄又黑暗的環境下更換鏡頭。不過這裡是不准使用三腳架的。

這處能同時看到清水寺和京都塔,當然也能飽覽整個京都市。
清水寺
我們沒有把自己「釘」在觀看清水寺的最佳位置上,以最佳的角度拍過就是了。繼續往前走,忽然,眼前一亮。湖中的倒影十分注目。起初還以為整個清水寺的範圍都不容許三腳架,但在湖邊卻看見很多人使用三腳架。沒有腳架,就地取材來固定機身,把這塊美麗的櫻花鏡面凝固於相機中,永久珍藏。
清水寺
很高興連續兩晚也能賞夜櫻,這時才發現我們也相當勤力呢!
清水寺
盪漾的水波繪出了這一幅寫實的櫻花畫,真的很有油畫的質感!
清水寺
王家衛在電影《一代宗師》中,使用了不少倒影和水波的手法。現在回味時,那張相片也有點王家衛的風格。不過,這張相是在《一代宗師》放映前六個月前拍攝,純粹無獨有偶。
清水寺
反過來看,水上的樹枝很像櫻花樹的根,一直伸展到泥土深處,多麼的漂亮!
清水寺
有人說清水寺那道光破壞了清水寺的美感,我卻認為它是清水寺的神來之筆。它,劃破了靜寂的夜空,為平平無奇的黑夜添上了光明,為迷失方向的人們指示了方向。

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