沖繩那霸 泊港魚市場 (泊いゆまち) 日本的酒店很多都不包早餐,是因為街裡有太多出色的早餐嗎?來到日本,找個朝早跑去漁市場是常識吧!否則怎對得起自己!要在那霸市區吃新鮮又便宜的魚生,一定要跑到「泊港魚市場」! 肚子已餓得隆隆作響,但品嚐肥美的魚生前,我們選擇漫步前往,細心欣賞泊港魚市場的海灣,聽著波浪有條不紊的擦岸聲,望著令人抖擻的碧波綠水,嗅著帶有沖繩海鹽的海水。走的路不少,比起駕車直達漁市場門口,我們更享受!算是餐前的額外獎勵吧! |
提到獎勵,路旁就出現了楝「綁上絲帶」的建築物,成功把各人的目光投射在本身平凡不已的大廈上,換起了日本是個重包裝的國度。 |
越接近漁市場,心裡越興奮。出發到沖繩前,已久仰沖繩海葡萄的大名,聽說沖繩的魚生飯常伴著它,很想早點知道它的味道,步伐不禁快了兩步。奇怪!為何海港旁泊了一條長長的計程車龍呢?難道這是計程車睡覺的地方? |
香港的燈柱多的是,來到日本,依然會多看兩眼,因為日本的燈柱真的很日本,這種認知是受日系電影潛移默化的結果嗎? |
每個港口的漁民都有自家一套的捕漁傳統,漁船也會因捕魚方法和處理漁獲的不同而有出入。香港的漁船外觀上較中式,船身掛滿了輪胎;澎湖的漁船同時兼顧捕魷的任務,船上滿佈巨形的燈泡;那霸的漁船則又直又長,頭尾都有長長的空間。 |
那霸漁港沒有香港維港的攘来熙往,賣的是溫柔的觸感,能輕撫人心的感覺。微風輕輕撲鼻,帶著淡淡海洋的味道,為早餐打開了序幕。 |
地上還是濕漉漉,讓我帶上偵探帽子,增強推敲力,想像今早的影像。不久前,這裡應該泊滿漁船,一箱又一箱的鮮魚和八爪魚等在此被送上岸,大箱小箱的漁獲一直被拖上貨車,向泊港漁市場駛去。 |
這麼近那麼遠,明明就在漁市場附近,卻找不到入口。不服氣,認真再尋找一遍,還是摸不著頭腦,看來我們走了冤屈路。不過多走的路,卻讓我們看到泊港的美貌。仔細研究地圖後,這條絕對是通往海產的路。 |
不負眾望,看到泊港漁市場的真身了!早上的車子不多,駕車的話,還有可能找到車位,晚了點的話,就不肯定了。剛才我們也走錯了路,可想而知泊港漁市場有多隱蔽。縱使身水身汗,卻有一事令我們欣慰,是停車場裡沒有旅遊巴士,意味著什麼,大家懂的。 |
沒猜錯的話,這裡是中央處理漁獲的地方。從岸邊送來的一箱箱海產就是在這裡處理和分發。事後,一點魚類的血跡也不會讓人找到,沒人會注意到清晨的刀光劍影,這就是日本人的敬業樂業。 |
市場裡的魚生片足以堆砌出數百艘魚生船,初來報到,當然要先繞場一周,免得吃得太飽後,才發現寶藏。 |
樣子可愛的八爪魚成功使我們目不轉睛,不點一客刺生,似乎有負八爪魚大哥所望。 |
登、登、登、登!八爪魚大哥來了! |
三文魚(鮭魚)和吞拿魚(鮪魚)當然不可少! |
一刀一片,都是師傅累積了長年的經驗,根據紋理和厚度的結晶品。以日本這個魚片王國,大師傅簡直一山還有一山高,論切功來說,市場的師傅未達出神入化之境,但總算衞生乾淨,實而不華。 |
手握壽司也值得一試,海膽、三文魚子、海老、玉子、八爪魚、鮭魚、魷魚、鮪魚等可以一次吃齊,價錢也十分划算。 |
場內只有一間店鋪提供座位,但我們選擇使用市場末端的公用餐桌,吃著各式各樣自選的食物。 |
朋友愛吃溫泉蛋,於是點了兩只,單憑外表都知烹調時間恰到好處。 |
主角終於出場,指的不是鮪魚,而是放在旁邊的海葡萄,也是我們期待已久的沖繩特產,可以說,沒吃過海葡萄,算不上了解沖繩的美食。這些漂亮的綠色「魚子醬」口感似魚卵,爽脆彈牙,味道帶微鹹,而且只活在零污染的水域中,甚有魚子醬的高貴。 |
近日,走到一家玩具店,買了輛像上圖的典型日本貨車,讓自己懷緬一番是次的旅程。 |
那霸街頭上,隨便一輛被棄置的單車也份外型格! |
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